Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  19/12/2013
Data da última atualização:  29/04/2014
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ALMEIDA, L. A. da H.
Afiliação:  LUCAS ARAGÃO DA HORA ALMEIDA, UESB.
Título:  Caracterização química de óleos essenciais em folhas de Laranjeira Azeda e Mexeriqueira.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2013.
Idioma:  Português
Notas:  Orientador: Prot. Dr. Roberto Fontes Vieira; Co-Orientador: Prot. Dr. Walter dos Santos Soares Filho - CNPMF.
Conteúdo:  Os óleos essenciais são metabólitos secundários extraídos também das folhas de laranjeiras azedas e mexeriqueiras contendo em sua composição linalol, limoneno, a-terpineol, N-metil-antranilato de metila, y-terpineno, acetato de linalila, entre outros compostos químicos. Estes compostos apresentam propriedades organolépticas marcantes e são largamente utilizados na indústria de cosméticos, perfumaria, alimentos e na medicina. Efeitos abióticos podem influenciar o teor dos compostos, modificando a composição do óleo essencial. Considerando o potencial de utilização dos OEs de citros, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar as composições químicas de óleos de petitgrain de acessos de Citrus aurantium L. e de Citrus deliciosa Tenore do Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. O rendimento do óleo essencial foi obtido por hidrodestilação das folhas e a identificação dos compostos por cromatografia gasosa (CG/FID e CG/MS). Entre os compostos majoritários no petitgrain de laranjeira azeda, se destacaram linalol (6,6%-48,9%), acetato de linalila (0,4%-33,8%), a-terpineol (0,3%-10,8%), r3-pineno (0,4%-46%), N-metil-antranilato de metila (0,7%-30,9). Nas mexeriqueiras, N-metilantranilato de metila (60,4%-84,6%), y-terpineno (6,1%-19,6%) e limoneno (2,7%10,2%) obtiveram destaque. Os acessos avaliados mostraram a diversidade de compostos que podem ser obtidos do óleo petitgrain, tanto em laranjeira azeda quanto nas mexeriqueiras, apresentando portanto, potencial... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Petitgrain.
Thesagro:  Citrus Aurantium; Composição química; Fruta cítrica; Óleo essencial.
Thesaurus Nal:  Citrus; Citrus deliciosa; Essential oils.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29773 - 1UPATS - PPTS 010.20132013.010
CNPMF29773 - 2UPATS - PPTS 010.2013 ex.12014.003e
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  15/12/2022
Data da última atualização:  15/12/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MALDANER, A. H.; JESUS, F. G. de; BARRIGOSSI, J. A. F.; ALMEIDA, A. C. de S.
Afiliação:  AMANDA HAMMES MALDANER, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Urutaí-GO; FLÁVIO GONÇALVES DE JESUS, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Urutaí-GO; JOSE ALEXANDRE F BARRIGOSSI, CNPAF; ANDRÉ CIRILO DE SOUSA ALMEIDA, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Urutaí-GO.
Título:  Monitoramento das atividades alimentares de Tibraca limbativentris na cultura do arroz com o uso do EPG.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 28., 2022, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SEB, 2022.
Páginas:  p. 264.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os danos causados por Tibraca limbativentris podem ocorrer na fase vegetativa ou na fase reprodutiva e em condições de alta infestação os prejuízos causados pela praga podem chegar a até 90%. Entretanto, pouco é o conhecimento sobre o seu comportamento alimentar em plantas de arroz, requerendo mais estudos para entender o seu comportamento alimentar. O objetivo do trabalho foi monitorar o comportamento alimentar de T. limbativentris em plantas de arroz, por meio da técnica do EPG.
Thesagro:  Arroz; Oryza Sativa; Percevejo; Praga de Planta; Tibraca Limbativentris.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149780/1/CBE-2002-264.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36594 - 1UPCRA - DD20222022
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional