|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/12/2013 |
Data da última atualização: |
29/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ALMEIDA, L. A. da H. |
Afiliação: |
LUCAS ARAGÃO DA HORA ALMEIDA, UESB. |
Título: |
Caracterização química de óleos essenciais em folhas de Laranjeira Azeda e Mexeriqueira. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Prot. Dr. Roberto Fontes Vieira; Co-Orientador: Prot. Dr. Walter dos Santos Soares Filho - CNPMF. |
Conteúdo: |
Os óleos essenciais são metabólitos secundários extraídos também das folhas de laranjeiras azedas e mexeriqueiras contendo em sua composição linalol, limoneno, a-terpineol, N-metil-antranilato de metila, y-terpineno, acetato de linalila, entre outros compostos químicos. Estes compostos apresentam propriedades organolépticas marcantes e são largamente utilizados na indústria de cosméticos, perfumaria, alimentos e na medicina. Efeitos abióticos podem influenciar o teor dos compostos, modificando a composição do óleo essencial. Considerando o potencial de utilização dos OEs de citros, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar as composições químicas de óleos de petitgrain de acessos de Citrus aurantium L. e de Citrus deliciosa Tenore do Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. O rendimento do óleo essencial foi obtido por hidrodestilação das folhas e a identificação dos compostos por cromatografia gasosa (CG/FID e CG/MS). Entre os compostos majoritários no petitgrain de laranjeira azeda, se destacaram linalol (6,6%-48,9%), acetato de linalila (0,4%-33,8%), a-terpineol (0,3%-10,8%), r3-pineno (0,4%-46%), N-metil-antranilato de metila (0,7%-30,9). Nas mexeriqueiras, N-metilantranilato de metila (60,4%-84,6%), y-terpineno (6,1%-19,6%) e limoneno (2,7%10,2%) obtiveram destaque. Os acessos avaliados mostraram a diversidade de compostos que podem ser obtidos do óleo petitgrain, tanto em laranjeira azeda quanto nas mexeriqueiras, apresentando portanto, potencial para utilização comercial. MenosOs óleos essenciais são metabólitos secundários extraídos também das folhas de laranjeiras azedas e mexeriqueiras contendo em sua composição linalol, limoneno, a-terpineol, N-metil-antranilato de metila, y-terpineno, acetato de linalila, entre outros compostos químicos. Estes compostos apresentam propriedades organolépticas marcantes e são largamente utilizados na indústria de cosméticos, perfumaria, alimentos e na medicina. Efeitos abióticos podem influenciar o teor dos compostos, modificando a composição do óleo essencial. Considerando o potencial de utilização dos OEs de citros, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar as composições químicas de óleos de petitgrain de acessos de Citrus aurantium L. e de Citrus deliciosa Tenore do Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. O rendimento do óleo essencial foi obtido por hidrodestilação das folhas e a identificação dos compostos por cromatografia gasosa (CG/FID e CG/MS). Entre os compostos majoritários no petitgrain de laranjeira azeda, se destacaram linalol (6,6%-48,9%), acetato de linalila (0,4%-33,8%), a-terpineol (0,3%-10,8%), r3-pineno (0,4%-46%), N-metil-antranilato de metila (0,7%-30,9). Nas mexeriqueiras, N-metilantranilato de metila (60,4%-84,6%), y-terpineno (6,1%-19,6%) e limoneno (2,7%10,2%) obtiveram destaque. Os acessos avaliados mostraram a diversidade de compostos que podem ser obtidos do óleo petitgrain, tanto em laranjeira azeda quanto nas mexeriqueiras, apresentando portanto, potencial... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Petitgrain. |
Thesagro: |
Citrus Aurantium; Composição química; Fruta cítrica; Óleo essencial. |
Thesaurus Nal: |
Citrus; Citrus deliciosa; Essential oils. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02299nam a2200217 a 4500 001 1974489 005 2014-04-29 008 2013 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, L. A. da H. 245 $aCaracterização química de óleos essenciais em folhas de Laranjeira Azeda e Mexeriqueira. 260 $aCruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia$c2013 500 $aOrientador: Prot. Dr. Roberto Fontes Vieira; Co-Orientador: Prot. Dr. Walter dos Santos Soares Filho - CNPMF. 520 $aOs óleos essenciais são metabólitos secundários extraídos também das folhas de laranjeiras azedas e mexeriqueiras contendo em sua composição linalol, limoneno, a-terpineol, N-metil-antranilato de metila, y-terpineno, acetato de linalila, entre outros compostos químicos. Estes compostos apresentam propriedades organolépticas marcantes e são largamente utilizados na indústria de cosméticos, perfumaria, alimentos e na medicina. Efeitos abióticos podem influenciar o teor dos compostos, modificando a composição do óleo essencial. Considerando o potencial de utilização dos OEs de citros, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar as composições químicas de óleos de petitgrain de acessos de Citrus aurantium L. e de Citrus deliciosa Tenore do Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. O rendimento do óleo essencial foi obtido por hidrodestilação das folhas e a identificação dos compostos por cromatografia gasosa (CG/FID e CG/MS). Entre os compostos majoritários no petitgrain de laranjeira azeda, se destacaram linalol (6,6%-48,9%), acetato de linalila (0,4%-33,8%), a-terpineol (0,3%-10,8%), r3-pineno (0,4%-46%), N-metil-antranilato de metila (0,7%-30,9). Nas mexeriqueiras, N-metilantranilato de metila (60,4%-84,6%), y-terpineno (6,1%-19,6%) e limoneno (2,7%10,2%) obtiveram destaque. Os acessos avaliados mostraram a diversidade de compostos que podem ser obtidos do óleo petitgrain, tanto em laranjeira azeda quanto nas mexeriqueiras, apresentando portanto, potencial para utilização comercial. 650 $aCitrus 650 $aCitrus deliciosa 650 $aEssential oils 650 $aCitrus Aurantium 650 $aComposição química 650 $aFruta cítrica 650 $aÓleo essencial 653 $aPetitgrain
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
15/12/2022 |
Data da última atualização: |
15/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MALDANER, A. H.; JESUS, F. G. de; BARRIGOSSI, J. A. F.; ALMEIDA, A. C. de S. |
Afiliação: |
AMANDA HAMMES MALDANER, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Urutaí-GO; FLÁVIO GONÇALVES DE JESUS, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Urutaí-GO; JOSE ALEXANDRE F BARRIGOSSI, CNPAF; ANDRÉ CIRILO DE SOUSA ALMEIDA, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Urutaí-GO. |
Título: |
Monitoramento das atividades alimentares de Tibraca limbativentris na cultura do arroz com o uso do EPG. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 28., 2022, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SEB, 2022. |
Páginas: |
p. 264. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os danos causados por Tibraca limbativentris podem ocorrer na fase vegetativa ou na fase reprodutiva e em condições de alta infestação os prejuízos causados pela praga podem chegar a até 90%. Entretanto, pouco é o conhecimento sobre o seu comportamento alimentar em plantas de arroz, requerendo mais estudos para entender o seu comportamento alimentar. O objetivo do trabalho foi monitorar o comportamento alimentar de T. limbativentris em plantas de arroz, por meio da técnica do EPG. |
Thesagro: |
Arroz; Oryza Sativa; Percevejo; Praga de Planta; Tibraca Limbativentris. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149780/1/CBE-2002-264.pdf
|
Marc: |
LEADER 01195nam a2200217 a 4500 001 2149780 005 2022-12-15 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMALDANER, A. H. 245 $aMonitoramento das atividades alimentares de Tibraca limbativentris na cultura do arroz com o uso do EPG.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 28., 2022, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SEB$c2022 300 $ap. 264. 520 $aOs danos causados por Tibraca limbativentris podem ocorrer na fase vegetativa ou na fase reprodutiva e em condições de alta infestação os prejuízos causados pela praga podem chegar a até 90%. Entretanto, pouco é o conhecimento sobre o seu comportamento alimentar em plantas de arroz, requerendo mais estudos para entender o seu comportamento alimentar. O objetivo do trabalho foi monitorar o comportamento alimentar de T. limbativentris em plantas de arroz, por meio da técnica do EPG. 650 $aArroz 650 $aOryza Sativa 650 $aPercevejo 650 $aPraga de Planta 650 $aTibraca Limbativentris 700 1 $aJESUS, F. G. de 700 1 $aBARRIGOSSI, J. A. F. 700 1 $aALMEIDA, A. C. de S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|